Главная » 2014 » Апрель » 20 » 10 самых полезных продуктов мая
07:09
10 самых полезных продуктов мая
10 самых полезных продуктов мая

Май - самый зелёный месяц в году. Так его величают и в стихах, и в народных приметах. Долгожданный изумрудный наряд природы, расшитый первыми весенними цветами, неизменно радует всех, и детей, и взрослых. Для кого-то самый «майский» продукт - это шашлыки. А мы с врачом-диетологом, аллергологом-иммунологом Международной клиники эстетической медицины «Эмеральд» Мариной Аплетаевой попробуем вам доказать, что май хорош не только шашлыками.

1. Крапива

Это полезно!Милые дамы с помощью питательной крапивной маски (листья крапивы и мяты, немного мёда, творога и молока) могут успешно освежить цвет лица.

Эта жгучая гроза всех голоногих мальчишек появляется весной одной из первых. Удивительно, но факт: крапива обладает незаурядной пищевой ценностью, соперничая питательностью с бобовыми. Кроме того, в ней содержатся рекордные количества витамина А и С. Чаще всего её используют для приготовления зеленых щей. Хороша крапива и как витаминная добавка к салату или омлету. Умельцы делают из крапивы даже начинку для вареников и пирогов.

2. Майский мёд

Большое количество фруктозы в майском мёде делает его дозволенным лакомством для больных сахарным диабетом.

Майским мёдом называют тот, который собран весной, когда зацветает большинство медоносов - черемуха, земляника, брусника, клен, шалфей, яблоня, груша, слива, вишня, смородина. Целебная сила этого золотисто-жёлтого ароматного лекарства велика и общеизвестна. Мы используем его как общеукрепляющее, жаропонижающее, антибактериальное средство, при бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях. Впрочем, для перечисления всех свойств мёда понадобилась бы целая книга. А большинство из нас ценит в нём, прежде всего, нежный сладкий вкус.

3. Щавель

Щавель - родственник гречихи, известный своими целебными свойствами ещё со времён Авицены. Вначале его считали исключительно лекарственным растением и в пищу стали употреблять сравнительно недавно. А теперь зеленые щавелевые щи со сметаной и варёным яйцом для многих стали верным признаком начала лета. Щавель очень вкусен и в сыром виде, например, в салатах и соусах. Важно помнить, что при употреблении в больших количествах щавель способствует развитию остеопороза, подагры и нарушению работы почек.
Есть мнение, что щавелевая кислота накапливается в организме и оказывает своё негативное влияние только в том случае, если щавель прошёл тепловую обработку.

4. Мята

Если добавить в чай немного мяты, то напиток приобретает характерный прохладный аромат и выраженные освежающие свойства. С мятой готовят многие напитки, самый популярный из которых, пожалуй, мохито. Немного мяты придаст блюду из мяса или рыбы тонкий пряный вкус.

5. Одуванчик

Это интересно!Если вы собираетесь готовить вино из одуванчиков, то лучше всего собирать их во время первого массового цветения.

Одуванчик одним из первых раскрывает навстречу весеннему солнышку свои радостные цветки. Если ошпарить кипятком молодые листья для удаления характерной горечи, то их можно использовать для весеннего витаминного салата. Бутоны маринуют как каперсы, высушенные корни могут заменить кофе. Но самый романтичный способ использовать жёлтые цветки - конечно же, вино из волшебной повести Рея Брэдбери «Вино из одуванчиков».

6. Белокачанная капуста

Белокочанная капуста раннеспелых сортов - самый ранний из овощей. Её хрустящие полупрозрачные белозелёные листья содержат в себе множество полезных веществ, в особенности антиоксидантов. Тот факт, что на переваривание капусты организм тратит больше энергии, чем ее получает, делает её одной из важных составляющих практически любой диеты.
Кстати, капуста - основной ингредиент знаменитого «боннского супа», на котором основана одна из популярнейших диет.
Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Международной клиники эстетической медицины «Эмеральд» Марина Аплетаева: «Молодая капуста содержит мало сахара, поэтому её можно активно рекомендовать в качестве диетического продукта для снижения веса и лучше капусту использовать в свежем виде в салатах, т. к. при этом не только сохраняются все полезные вещества, но и остается низким гликемический индекс этого продукта, тем самым усиливаются ее диетические свойства. Кроме того, большое количество клетчатки, содержащейся в капусте помогает избавиться от накопившихся вредных веществ».

7. Свекольная ботва

Мало кто употребляет в пищу свекольную ботву, все воспринимают эту древнюю огородную культуру прежде всего как корнеплод. А ведь молодая свекольная ботва содержит очень много йода и фолиевой кислоты. Не зря восточные лекари отдавали предпочтение именно листьям. Поэтому очень рекомендуем вам взять нежные ранние свекольные листочки и приготовить ботвинью по старинному славянскому рецепту!

Просмотров: 265 | Добавил: preexbeiwindsan1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: